Истираемость бетона

Written by admin on . Posted in Бетон

Чтобы бетон был качественным, а конструкции из него прослужили долго, при выборе нужно учитывать множество характеристик. Одним из ключевых свойств является истираемость.

Истираемость бетона

Истираемость бетона

Истираемость – способность бетона менять вес и объём под воздействием внешних факторов. Это свойство зависит от твёрдости – чем она выше, тем ниже истираемость – и влияет на продолжительность эксплуатации бетонного покрытия. Таким образом, умея определять истираемость, можно узнать, сколько прослужит строение и насколько оно безопасно.

Марка истираемости бетона

Это свойство обозначается буквой G и цифрой 1, 2 или 3. Марки истираемости бетона согласно ГОСТ 25192 бывают:

  • G1 – низкая истираемость (высокая устойчивость);
  • G2 – средняя (средняя устойчивость);
  • G3 – высокая (низкая устойчивость).

Если вы ищете, где можно купить бетон в Ижевске, то на заводе Ижпромстрой вы найдёте всё необходимое.

Где используется бетон с разными марками истираемости

  1. G1 из-за низкой устойчивости к нагрузкам подходит для строительства дорог, тротуаров.
  2. G2 используется для возведения лестниц на общественных объектах.
  3. G3 применяется в малоэтажном строительстве, устройстве лестниц и тротуаров в жилом секторе.

Для строительства подобных сооружений необходимо много бетона. Чтобы довезти его до пункта назначения, воспользуйтесь услугой доставки бетона.

Истираемость бетона

Методы определения истираемости бетона

Их подразделяют на два типа – испытания в барабане истирания (для конструктивных элементов, применяющихся для перевозки жидкостей) и на абразивном круге (для наливных полов, лестниц).

Часто используют такие методы определения истираемости бетона:

  1. По Беме. В аппарате крепится образец, и его после пуска установки начинает прижимать абразивным камнем.
  2. По Таберу. Используют установку, соответствующую нормам ISO. Под абразивными кругами крепится образец, на который подают нагрузку во время движения диска.

Также возможно измерять показатели по шкале Мооса, то есть царапать объект специальными карандашами, но этот способ подходит только для некоторых случаев.

Чтобы провести испытание, нужно дождаться, когда смесь, которую нужно проверить, полностью затвердеет – минимум 28 дней. После застывания кусок вырезают и привозят на экспертизу.

Мастер анализирует результат: потеряно 0,7 г/см² – значит, марка G1; если 0,8 г/см² – G2; если 0,9 г/см² – то G3. Затем он официально документирует итоги проверки.

Trackback from your site.

Leave a comment